deutsch english
> unser Projekt > wie alles begann > über mich
> Moringa Oleifera > Aquaponik > Terra Preta
> Dezember 2016 Erntezeit der Tilapia > Aug. 2016 Ausgeführte Maßnahmen > Juli 2016 Abschied nehmen > Mai 2016 Irgendwann wird alles gut > April 2016 Besuch aus Deutschland > März 2016 Neuanfang > Dezember 2015 Weihnachtsfeier > Nov. 2015 Bau Aquaponikanlage > Oktober 2015 Aquarium in Betrieb > Jetzt gehts los ...

Moringa Oleifera - der Wunderbaum oder auch Tree of Life

Moringa Oleifera, auch bekannt als Wunderbaum oder Tree of Life, ist die nährstoffreichste Pflanze, die uns die Natur geschenkt hat. Moringa ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, enthält 46 Antioxidantien, 18 von 20 essentiellen Aminosäuren und Zeatin.

••• Darum machen wir uns für den nutzbringenden und zielgerichteten Einsatz von Moringa Oleivera - für die Nutzung des anspruchslosen Baumes im Kampf gegen den Hunger in der Welt stark •••

In den tropischen und subtropischen Ländern dieser Welt wächst überall der Moringabaum. Deshalb ist der Moringabaum ein einzigartiges Geschenk der Natur an die hungerleidenden Menschen der südlichen Welt.

• 25 Gramm Pulver aus den Blättern des Moringabaumes können den Tagesbedarf eines Kindes decken und damit sein Überleben sichern und eine wesentlich schnellere Regenerierung eines unterernährten Kindes bewirken.

• Die Pflanze Moringa Oleivera gilt aus wissenschaftlichen Erkenntnissen bisher als das mit Abstand nährstoffreichste Gewächs auf diesem Planeten überhaupt.

• Die Vielseitigkeit von Moringa  kann durch den Verzehr der Blätter oder die Einnahme des Blattpulvers Mangel- oder Unterernährung, Anämie, Kopfschmerzen, einem unregelmäßigen Blutdruck, einer Neigung zu Entzündungen und Hautinfektionen, Durchfall und Fieber entgegen wirken.

• Moringa verfügt über eine ungewöhnlich und einzigartig große Anzahl der für den Menschen unabdinglichen „essentiellen“ und „nicht essentiellen Aminosäuren.

• Wegen seiner durch die feingliedrigen Blättern mit ihrem hohen Natriumgehalt hervorgerufenen hygroskopischen Eigenschaften ist der Baum vorzüglich für heiße Trockengebiete und vollsonnige Standorte geeignet, aber auch nachweislich in tropischen regenreicheren Gebieten.

Moringa Oleivera dient als landwirtschaftliche Nutzpflanze für Kleinbauern zur Selbstversorgung und für die hungernden Menschen in der Welt insgesamt.

Moringa

Die gesunde Power steckt in den Blätter

Moringa weist einen weit höheren Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelement in hochdosierter Form auf als vergleichbare Nahrungsmittel. Das besondere an Moringapulver ist, dass sowohl Mineralien als auch sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, Hormone und Enzymbausteine in ihrer natürlichen Form zusammenwirken. Aus diesen natürlichen Quellen können sie vom Körper optimal absorbiert werden. An Pflanzenfasern gebundene Vitalstoffe werden außerdem langsamer ans Gewebe abgegeben.

Diese zahlreichen wertvollen Nähr- und Vitalstoffe sind besonders in den Blättern oder im Blattpulver in optimal abgestimmter Form zu finden. Hervorzuheben ist hierbei die hohe Anzahl an Aminosäuren, denn 18 von 20 bekannten essentiellen Aminosäuren konnten in den Blättern nachgewiesen werden. Diese können vom menschlichen Organismus nicht selbstständig hergestellt werden.

Moringa gehört zu den eisenhaltigsten Pflanzen und weist überdies hohe Werte an Calcium, Magnesium und Kalium auf. Zusätzlich bewirkt der im Pulver enthaltene Botenstoff Zeatin eine verbesserte Aufnahme der Vitalstoffe.

Zeatin: Erstaunlicherweise enthalten die Blätter des Moringabaumes bis zu 1000 Mal mehr Zeatin, als andere Pflanzen. In unserem Körper fungiert das Zeatin als Botenstoff, der dafür sorgt, dass all die wichtigen Vitalstoffe, die in Moringa enthalten sind, auch vom menschlichen Organismus aufgenommen und verwertet werden können.

Ein weiterer Vorteil: Zeatin hemmt den Abbau vom blatteigenem Chlorophyll. Dadurch werden die in den Moringa-Blättern enthaltenen Proteine und Vitalstoffe deutlich langsamer abgebaut. Das ist auch ein großer Vorteil für die Weiterverarbeitung der Blätter zu Blattpulver, denn dadurch bleiben auch in diesem die Nährstoffe lange erhalten.

Aus den Moringasamen wird eines der besten und stabilsten Pflanzenöle gepresst, das sehr lange haltbar ist und nicht ranzig wird. Es wurde früher als Grundlage zur Herstellung von Salben oder als feines Schmieröl in der Uhrenindustrie verwendet und auch als Salatöl oder zur Herstellung von Seife und Kosmetika verwendet.

Der Presskuchen, der bei der Ölgewinnung übrig bleibt, ist reich an vielen wertvollen Inhaltsstoffen, wodurch dieser als Tiernahrung, Bodenverbesserer oder für die Wasserreinigung verwendet werden kann.

Schweizer Forscher haben entdeckt, dass Moringasamen Stoffe enthalten, die verunreinigtes Wasser reinigen können. 0,2 Gramm Moringasamenpulver reichen, um 1 Liter Trinkwasser aufzubereiten.

Nach eingehenden wissenschaftlichen Untersuchungen kann eine Schadwirkung durch das Pulver auf den Menschen oder auf Fluss- und Zuchtfische ausgeschlossen werden.